Recettes

Découvrez notre collection de recettes saines et gourmandes. Ces recettes, élaborées selon les principes de la naturopathie, mettent en avant des ingrédients naturels, biologiques et énergisants. La sélection inclut des recettes végétariennes, sans gluten, et adaptées à divers besoins alimentaires. Chaque plat est conçu pour favoriser la vitalité, la digestion saine et le bien-être général.

Crème radis noir et crevettes

2 personnes

1 oignon jaune émincé
1 radis noir épluché et coupé en dés
1/2 patate douce épluchée et coupée en dés 
350 ml de lait d’amande non sucré
1/2 càc de thym séché
1/2 càc de mélange d’épices colombo (ou autres au choix)
2 gousses d’ail hachées
100 g de crevettes 
1 càs de sauce tamari (sauce soja sans gluten)
Préparation
1. 
Préchauffer une casserole avec un filet d’huile.
Faire revenir les lamelles d’oignon pendant 3 minutes.
Ajouter les autres ingrédients de la soupe + un peu de gros sel et porter à frémissement. Laisser frémir 15 minutes avec un couvercle.
2. 
Préchauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et l’ail.
Faire frémir l’ail 1 minute, puis ajouter les crevettes.
Faire revenir les crevettes en fonction de leur taille en remuant régulièrement.
A mi-cuisson, ajouter la sauce tamari ou du sel et du poivre.
3. 
Mixer la crème.
Récupérer les 2/3 de l’ail qui a cuit avec les crevettes, et le mélanger avec une cuillère dans la crème.
Servir les bols puis ajouter dessus les crevettes et le reste d’ail.
Ajouter des graines germées pour la déco (et parce qu'elles sont riches en vitamines et nutriments essentiels)

Barres énergétiques aux graines

15 barres

200 g de gros flocons d’avoine
150 g de miel
80 g d’huile de coco
50 g de cranberries séchées (ou autre fruit séché)
30 g d’amandes non pelées
30 g de sésame
30 g de graines de courge
1 c.à.s. de graines de lin
1 c.à.s. de tournesol

Préchauffer le four à 180°. Hacher les cranberries et concasser les amandes.
Faire fondre l’huile de coco avec le miel dans une casserole à feu doux. Ajouter les flocons d’avoine, cranberries, amandes, graines de tournesol, lin, courge et le sésame et mélanger bien.
Verser la préparation dans un moule rectangulaire tapissé de papier cuisson. Etaler à la spatule sur environ 1,5 cm d’épaisseur puis tasser avec un fond de verre.
Enfourner 15 à 20 mn. Laisser complètement refroidir.
Couper 15 barres avec un couteau. Les barres se conservent 8 jours dans une boîte hermétique.

Mousse au chocolat à l'aquafaba*

4 personnes
10 mn de préparation

150 g d'aquafaba
150 g de chocolat noir pâtissier 
1 c. à . de jus de citron
1 ou 2 c. à s. de sirop d'agave (facultatif)
1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat au bain-marie. 2.Battre l'aquafaba, le citron et le sel à vitesse moyenne puis à vitesse rapide (il faut battre longtemps).
3.Réserver au frais.
4.Verser le sirop d'agave dans le chocolat fondu et mélanger. Attendre que le chocolat soit à température ambiante et incorporer doucement la mousse.

5.Placer au frais pendant 4 h.

* L'aquafaba est l'eau dans laquelle sont cuits les pois chiches. Vous pouvez donc récupérer l'aquafaba en égouttant une boîte de pois chiches bios (mettre les pois chiches de côté pour faire un houmous ou un curry végétarien).

 

Soupe de nouilles soba

2 personnes
10 mn de préparation
20 mn de cuisson

2 portions de nouilles soba (spaghettis au sarrasin)
200 ml de de lait de coco
150 g de crevettes roses, cuites décortiquées
1 c. à s. d’huile de coco 2 courgettes
1 carotte
Coriandre
Curcuma Gingembre Sel, poivre
1 cuillère à café de miso blanc

1.Éplucher les légumes et les découper en morceaux. 
2.Les faire revenir 2 minutes dans une grande casserole avec l’huile, le curcuma, le gingembre et le poivre. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen durant 10 à 15 minutes en remuant régulièrement.

3.Cuire les nouilles dans une casserole d’eau bouillante durant 4 minutes.

4.Quand les pâtes sont cuites, les ajouter à la préparation et rajouter le lait de coco, les crevettes et la coriandre.

5.Ajouter de l’eau chaude avec 1 cuillère à café de miso blanc pour rallonger la soupe.

6.Assaisonner et mélanger avant de servir.

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